Информация о Франции, туры во Францию
Франция - страна чудесных пейзажей, великолепных дворцов, романтичных и необыкновенно живописных средневековых замков (гостеприимно открывающих двери постояльцам со всех концов света), лучшего вина и экзотических морских деликатесов. Французская Ривьера – рай для любителей солнца, пляжей и случайных встреч со знаменитостями. К тому же, только во Франции, как и прежде, едят лягушек…
Площадь: 543,965 кв. км.
Население: 58,375 млн. чел.
Столица: Париж.
Язык: французский; много региональных диалектов: язык басков - на юго-западе, в Бретани – бретонский; те, кто связан с туризмом, говорят по-английски.
Религия: 90% населения - католики, встречаются также протестанты, мусульмане, иудеи.
Время: минус 2 часа (расхождение с Петербургом).
Телефон. Международные звонки дешевле с 22.30 до 08.00 с понедельника по пятницу, и с 14.00 субботы до 08.00 понедельника. Международный звонок можно сделать из любого автомата, на котором изображен синий звоночек. Факс можно отправить в большинстве отелей.
Почта. Марки продаются на почте или в киоске "tabacs". По Европе письмо доходит до адресата примерно за пару дней. Почта открыта: с 08.00 до 19.00 (Пн - Пт); с 08.00 до 12.00 (Сб).
Валюта.
Любую свободно конвертируемую валюту можно обменять в отелях категории три звезды и выше, в банках, и пунктах обмена валют. Менять деньги в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах не выгодно. Самый высокий курс обмена в тех обменных пунктах, где имеются вывески на русском языке.
Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30, в пятницу до 12.00. Закрыты в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Праздники. Во Франции праздничные дни часто объединяют с выходными. Например, если праздник выпадает на четверг, то отдыхают с вечера среды до утра понедельника, захватывая пятницу. В это время могут быть закрыты некоторые учреждения.
1 января - Новый год. Праздник семейный, но его обычно отмечают не “в своем гнезде”, а у родственников, в кафе или ресторане. В праздничную ночь принято надевать остроконечные колпаки со звездами, потому что для католиков 1 января ещё и день святого Сильвестра.
Пасха. Принято кушать курицу в шоколаде.
1 мая - День Труда. Традиционные манифестации профсоюзов. Все дарят друг другу ландыши - на счастье. По старинному поверью, цветы, собранные в мае, имеют магическую силу и исполняют заветные желания.
8 мая - День окончания Второй мировой войны. Военный парад и чествование ветеранов.
Троица. На 50-й день после Пасхи (в воскресенье и следующий понедельник) отмечается праздник Сошествия Святого Духа на апостолов.
14 июля - День взятия Бастилии. В день начала Великой французской революции (1789 г.) проходят народные гулянья на улицах всех городов Франции, люди веселятся, поют, танцуют. В Париже главный праздник устраивается на площади Бастилии. Правительство отмечает этот день официальными церемониями и военным парадом на Елисейских полях. Вечернее небо озаряет праздничный салют.
15 августа - Успение Богородицы.
1 ноября - День Всех Святых. В этот день поминают усопших, ходят на кладбища и приносят на могилы хризантемы.
11 ноября - День окончания Первой мировой войны. Праздник называют Armistice (Перемирие) в честь мира, подписанного в 1918 году. В этой войне погиб каждый десятый француз, и страна помнит своих героев. Военный парад, торжественные официальные церемонии у монументов павшим, у могилы Неизвестного солдата и Вечного огня - дань памяти защитникам отечества.
25 декабря - Рождество. Главный праздник для католиков - самый веселый и любимый. Все обязательно покупают друг другу подарки, детям готовят сюрпризы. На улицах и площадях устанавливаются огромные сверкающие елки, Пер Ноэль (французский Дед Мороз) исполняет задуманные желания. Рождество всегда проводят в кругу семьи, близкие родственники собираются дома за праздничным столом, который ломится от угощений. Традиционная рождественская еда - устрицы, паштет из гусиной печени, торт в виде полена и, конечно, шампанское. Изобилие на столе считается залогом благополучия и богатства семьи.
Есть во Франции несколько неофициальных праздников, их тоже отмечают с большим удовольствием, хотя это и не выходные дни.
14 февраля - День Святого Валентина, покровителя влюбленных. Любимых одаривают сувенирами в виде сердец, и все стараются быть в этот день особенно внимательными и предупредительными.
1 апреля - очень популярный у французов праздник смеха и розыгрышей. Они подшучивают друг над другом, дарят забавные подарки и всевозможные “апрельские рыбы”. В давние времена Новый Год отмечался во Франции 1 апреля, когда Солнце покидает созвездие Рыб - последний знак Зодиака, отсюда «рыбная» форма сувениров. В 1564 г. король Карл IХ перенес начало года на 1 января.
Последнее воскресенье мая - День Матери. Мамам и бабушкам дарят цветы и подарки.
Климат. На севере Франции - морской климат: мягкий и влажный. Зимой тепло и дождливо, температура редко опускается ниже нуля, и снега практически не бывает. Весна короткая; лето жаркое, особенно в июле-августе; осень, как правило, сухая и солнечная. На северо-востоке более континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. Средиземноморский климат на юге. В горах холоднее, со снегопадами зимой. На западные прибрежные территории большое влияние оказывает Атлантический океан. Мягкий морской климат, с частыми ливнями. Лето может быть очень жарким и солнечным. Французские склоны Пиренеев известны большим количеством солнечных дней. Погода во французских Альпах изменчива. В Оверни, Бургундии и долине Роны климат континентальный с сильными ветрами.
Кухня. Традиционная французская трапеза состоит из закусок (entree), основного блюда (plat), сыра, десерта, кофе, крепких напитков и, конечно же, вина.
К закускам, помимо привычных салатов и ассорти, причислены также супы и сэндвичи. Гордость французских сэндвичей - “Croque Monsieur” и ”Croque Madame” (“Крок Месье” и “Крок Мадам”). Это двойные горячие бутерброды из белого хлеба с ветчиной и расплавленным сыром, “Мадам” отличается от “Месье” слоем помидоров.
Характерной французской пищей являются устрицы, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, креветки, крабы, омары и другие “дары моря”. Устриц и некоторых других моллюсков едят сырыми, проверяя их на свежесть лимонным соком: если зашевелились, значит пригодны к употреблению. Съесть их именно так, как это принято, не очень просто, но официант любого ресторана с удовольствием покажет, как пользоваться специальными приборами. Между основным горячим блюдом и десертом подаются сыры. Их выносят на подносе или выкатывают на столике, как правило, предлагается не менее пяти сортов. Всего во Франции производится более трех тысяч сортов сыра: мягкие (типа камамбер) и твердые, из козьего молока (белые) или из коровьего (желтые).
«Фирменный» французский десерт - “крем-брюле” - это сладкий крем, запеченный до появления корочки снаружи, но не полностью прогретый внутри.
Вино присутствует на столе на протяжении всего обеда. К рыбе полагается белое вино, ко всему остальному - красное или розовое. Если Вы не знаете, какое вино выбрать, смело обращайтесь к официанту, он предложит самое подходящее, а не самое дорогое.
В каждом ресторане есть отличное домашнее вино, которое стоит недорого, так как его поставляют не в бутылках, а в бочках, но его качество гарантировано.
Традиционные французские крепкие напитки - коньяк, арманьяк, кальвадос.
Сувениры. Самые популярные сувениры - с изображением Эйфелевой башни: статуэтки, копирующие Эйфелеву башню, брелки для ключей и т.д. Практически никто не уезжает из Франции, не купив хотя бы маленький флакончик знаменитых французских духов. Вы можете также привезти с собой бутылочку французского вина и знаменитый сыр камамбер.
Инфо. Полезные телефоны: Скорая помощь: 15. Полиция: 17. Пожарная служба: 18. Справочная телефонная служба: 12
Центральный офис по туризму
127, Champs-Elysees. Metro Charles de Gaulle-Etoile
t: (01) 49 52 53 84; (01) 49 52 53 10
Российское посольство
40/50, bd. Lannes. Metro Avenue Foch
t: (01) 45 04 05 01, (01) 45 04 05 50.