Германия - национальная кухня Баварии



Национальная кухня Баварии

 

Бавария буквально поделилась на два лагеря, в одном из которых считают, что знаменитые баварские телячьи “белые” колбаски (Weisswurst) – это лучшее из лакомств, а в другом находят их пресными и неинтересными. Но разве не удовольствие, отделив ножичком мясо от кожицы, насадить его на вилку и, обмакнув в сладкую горчицу, съесть, закусывая свежеиспеченным, подсоленным кренделем?! Подобное яство станет жемчужиной вашего отдыха в Баварии.

Все остальные традиционные местные блюда баварцы единодушно признают неповторимо вкусными и непревзойденно совершенными: “печеночный сыр” (Leberkäs) – сорт легких мясных колбасок, не содержащих, впрочем, ни сыра, ни печени; жаренная свинина с хлебными клёцками (Schweinsbraten mit Semmelknödeln); свинина, засоленная в пряном, пикантном соусе (Surhaxe); телячье лёгкое (Kalbslungerl); жаренная картошка с кровяными сосисками (Blutwurstgrostl); суп с печеночными клецками (Leberknodelsuppe); хлебный суп с жаренным луком (Brotsuppe); пончики (Auszogne); сладкий пирог (Zwetschgendatschi); и, конечно же, пиво.

Мюнхен по праву завоевал репутацию пивной столицы мира, а фестиваль Октоберфест делает этот город совершенно неповторимым. Отличное немецкое пиво тринадцати мюнхенских пивоварен пьют сегодня во всем мире. Когда-то, в Средние века, рецепты пивоварения были самыми разнообразными, чего только не добавляли в пиво, пока, наконец, в 1516 году герцог Вильгельм IV не издал “Указ о чистоте пива” (Reinheitsgebot), согласно которому всё мюнхенское пиво должно было производиться исключительно из солода (ячменя), хмеля, воды и дрожжей. Ограничение ингредиентов не привело, однако, к уменьшению разнообразия сортов пива: светлое, легкое пиво (Helles), темное пиво (Dunkles), пшеничное пиво (Weissbier), самая известная марка которого - Pils (пиво, созданное баварской пивоварней Pilsner Beer и завоевавшее всю Германию), крепкое пиво Bock и Doppelbock. На многочисленных немецких праздниках пиво льется рекой, а специальные туры в Баварию на время фестивалей пользуются колоссальным успехом.

В разгар жаркого лета необыкновенно приятно охладиться “напитком велосипедиста”. Этот своеобразный коктейль был изобретен в 1922 году в жаркий июньский воскресный день Францем Куглером, хозяином одной из “забегаловок” на окраине Мюнхена. В тот день велосипедисты устроили грандиозный заезд, и перевести дух они зашли в пивную Куглера. Хозяин быстро сообразил, что, напоив такую толпу разгоряченных велосипедистов, он израсходует весь имеющийся запас пива, и, не долго думая, разбавил пиво лимонадом. Новая выпивка, как ни странно, пришлась по вкусу спортсменам. “Напиток велосипедиста” быстро снискал почитателей по всей Южной Германии. Здесь его называли Radler (Велосипедист) или Radlermass (mass – литровая пивная кружка), а на севере Германии его за чистый, прозрачный цвет стали любовно называть Alsterwasser. Разновидность “напитка велосипедиста”, представляющую собой смесь темного пива с Кока-Колой, называют Russenmass. Напиток снискал большую популярность в Германии и даже может сравниться с классическим немецким пивом.

Статистика рассказывает, что в Германии уровень потребления пива в среднем составляет 131 литр на душу населения в год (третье место в мире после Чехии и Ирландии). В Баварии пивовары по-прежнему придерживаются предписания Вильгельма IV, а на всё импортное пиво здесь наклеивают этикетки с информацией о содержащихся в нем вредных примесях. Особое качество немецкого пива привлекает туристов и путешественников со всего мира, пивные туры уже далеко не редкость. Туры в Баварию - одни из самых интересных вне зависимости от того являетесь ли вы гурманом или просто почитателем немецкого пива.

Кроме того, немцы потребляют в среднем 18 литров вина на душу населения в год. При этом нет смысла делить немцев на тех, кто пьет пиво, и на тех, кто предпочитает вино, - обычно это одни и те же люди. Площади виноградников в Германии не так уж велики – всего 100 тыс. га (в Испании – 1,45 млн га, во Франции – 1,2 млн га), но зато здесь зарегистрировано около 3000 наименований вин, что совсем немало по мировым меркам.

В целом, немцы пьют много и крепко. В компании платят обычно в складчину, кроме тех случаев, когда кто-то один приглашает всех. ...В общем, как нормальные русские люди. Дурным тоном считается похвала итальянскому вину, которое немцы без стеснения называют уксусом. Перед употреблением напитков немцы произносят “Цум-воль!” (“За исполнение желаний!”) или “Прост!” (“Ваше здоровье!”).



http://www.auto-neva.ru/kuhnya_germanii