Германия, немцы и пиво, история пивоварения в Германии



Немцы слывут страстными любителями пива. Они предпочитают пить его в компании. Согласно последним данным, каждый немец ежегодно поглощает 140 литров пива. Больше всех пьют баварцы, жители северных областей отстают от них. Количество пивоварен вполне соответствует уровню потребления пива: их в Германии больше, чем в любой другой стране Европы, - 1280, причем 730 находятся в Баварии. В их числе и старейший в мире пивоваренный завод, существующий с 1040 г. Он размещается в Вайхенштефане (возле Мюнхена) и считается древнейшим в мире. Кроме того, участники тура в Мюнхен могут самолично побывать на нем, к тому же появляется возможность попробовать множество разных сортов пива: от светлого и темного экспортного...

Бавария – культовый центр немецкого пивоварения, сюда стекаются люди со всего мира, чтобы воочию увидеть процесс изготовления напитка, а также и продегустировать конечный продукт. Выходные в Германии – один из популярнейших туров в Европе.
Уникальное разнообразие сортов: от светлого и темного экспортного, крепкого мартовского, пильзенского "дымного" до освежающего пшеничного "белого" пива. Нельзя забывать о крепких сортах пива, например, о кульмбахском из Франконии с 10,92 % алкоголя - самом крепком в мире.

В Германии производится 5 тыс. разных сортов пива. Дортмунд - пивоваренный центр Европы номер один. По количеству производимого пива он опережает даже Мюнхен, где находятся крупнейшая пивная "Матхезер-Бирштадт" и самая известная пивоварня "Хофбройхаус", построенная в 1589 г., а так же ежегодно проводится праздник "Октоберфест" (в этот период в Баварии выпивается самое большое количество прекрасного немецкого пива). За этим праздником закрепилась честь самого большого пивного праздника в мире. Миллионы гостей со всех континентов приезжают в Мюнхен ежегодно на эти 16 дней, праздничные туры по поводу Октоберфеста пользуются огромной популярностью. Праздник со всякими ощущениями, для молодых и пожилых, с аттракционами и зрелищами, и конечно, с яствами и напитками. Нет лучше отдыха, а тем более отдыха в Германии, чем участие в таком праздновании, которое запомнится на всю жизнь.

Каждый пивовар бережет как сокровище свой секрет пивоварения. Баварской знатью, а именно герцогом Вильгельмом 4-ым, в 1516 г. введен Закон о качестве пива. Древнейший в мире закон о пищевых продуктах гласит, что пиво может быть изготовлено только из ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В 1906г. закон распространился и Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты. Неудивительно, что пиво, в Баварии шутя, считают основным продуктом питания. Для более подробного ознакомления с пивоваренными традициями Германии советуем не проходить мимо туров в Баварию, а также экскурсий в Гамбург, Франкфурт, Штутгарт, в которых каждый сможет познакомиться с тонкостями пивоваренного производства, побывать на фестивалях и выставках, а также и продегустировать конечный продукт.


В Германии, как говорилось, поразительное разнообразие сортов. Когда кто-то здесь заказывает просто "пиво", знатокам ясно, что они имеют дело с новичком. Начиная с 1960 г. крепкое пиво Pils завоевывает все большую популярность, закрепляя за собой лидирующее положение на рынке, и укореняется на юге страны. А мягкое пиво Hefeweissbier южных областей (родина дрожжевого пшеничного пива), получает распространение на севере. Тем не менее, в каждом регионе господствуют свои вкусы. Это позволяет даже очень маленьким пивоварням конкурировать с гигантами пивоваренного бизнеса. Немцы вновь открывают для себя сорта пива, названия которых почти уже стерлись в памяти, как, например, Zwicklbier. Появляется все больше пивоварен, занимающихся изготовлением так называемого экологически чистого пива.

В связи с этим растет количество предлагаемых туров в Баварию и поездок по немецким пивоварням, такие экскурсии уже становятся культовыми. Мюнхен, Франкфурт, Гамбург, Бремен, Дортмунд – только некоторые из мест, которые уже стали местом паломничества туристов со всего мира. Кроме того, такие экскурсии – еще и великолепный отдых на многочисленных немецких праздниках.


Пивной рай ожидает вас во Франконии. Нигде в Германии не увидите вы столько маленьких пивоварен, как в регионе, лежащем между Кульмбахом (славящимся самым крепким в мире пивом - EKU-28), Бамбергом (его знаменитое пиво Rauchbier) и Хофом.

Кёльн, родина легендарного пива Kolcsh, тоже нельзя обвинить в единообразии. В городе насчитывается более 20 пивоварен. Ниже по Рейну стоит Дюссельдорф - твердыня медно-коричневого пива Altbier, в Руре варят Dortmunder Export, соперничающее в популярности с Pils. В числе необычных сортов пива - Berliner Weisse и Leipziger Gose, которые знатоки употребляют с малиновым сиропом, ясменником или ликером. В самом северном районе страны несколько пивоварен до сих пор изготовляют не фильтрованные сорта Krausenbier и Broyhan.

Крупнейшими экспортерами пива считаются Нижняя Саксония, Бремен и Гамбург. Пиво в этих районах приобрело статус национального напитка гораздо раньше, чем в Баварии, главным образом благодаря Айнбеку. В 19 веке этот ганноверский городок был главным центром Германии и снабжал пивом даже двор правителя Баварии. И лишь заманив к себе искусного пивовара из Айнбека, баварцы избавились от необходимости импортировать пиво. Память об Айнбеке живет сегодня в названии, которое баварцы дали одному из своих самых традиционных сортов пива - Bock.

Баварская пивоваренная промышленность взлетела на вершину славы в XIX в. Тогда темное солодовое пиво Munchner стало излюбленным во всей Южной Германии. В течение 66 лет (с 1844 по 1910 г.) цены на пиво здесь устанавливались просто умопомрачительные. На рубеже веков появилось более светлое и дешевое пиво - Helles. Однако уже просто вошло в привычку устраивать ежегодно шумиху относительно постоянно увеличивающихся цен на пиво во время праздника "Октоберфест".
У населения северного и южного регионов Германии заметны различия в отношении того, где пить пиво. Баварцы обожают собираться в пивных на открытом воздухе. В земле Северный Рейн-Вестфалия полакомиться пивом приходят в "Пинтен" и "Ветшафтен", но больше всего удовольствия вы получите здесь от посещения баров.

Бар или пивная на открытом воздухе, Kolsch или Altbier, Pils или Bock - все очень интересно, но по-настоящему понять то особое чувство, которое немцы испытывают к пиву, вы сможете лишь тогда, когда сами отведаете этого благородного хмельного напитка. И не робейте после первого глотка, ибо еще Гёте говорил: "Сначала вас пробирает дрожь, но, употребляя пиво в течение недели, вы потом уж не сможете отказаться от него".


Романтическое путешествие в Баварию, приятная компания, прохладное пиво с белоснежной пеной, поданное в тенистом летнем пивном саду или уютном подвальчике - это настоящий бальзам...



http://www.auto-neva.ru/nemci_i_pivo