По винным дорогам Бургундии - новая программа индивидуального тура



По винным дорогам Бургундии - новая программа индивидуального тура

Приглашаем вас в путешествие по  Бургундии.  Бургундия - старейшая провинция Франции. Это сочетание старинной готики, каналов, небольших рек и бесконечных виноградников. В Бургундии сперва жили кельтские племена. Потом их себе подчинили римляне. А в начале VI века пришли откуда-то с севера германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, но бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Потом в Бургундии возникло королевство, впоследствии переродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма говорящие имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный . Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.

Визитная карточка Бургундии - ее вина. С севера на юг постираются виноградники, веками приносившие богатый урожай и радость любителям вин. Всего в Бургундии около 100 больших и маленьких апелласьонов; внутри многих из них существует еще дополнительная классификация, часто довльно сложная и запутанная, а средний размер винодельческого хозяйства в этих краях всего 4 гектара.  Винодельческие хозяйства в Бургундии часто называют "доменами" (Domaine).

Центральная часть винной Бургундии, так называемый "Золотой склон"  - КОТ Д’ОР (Côte d’Or) – «золотая миля» бургундского виноградника, которая делится на две части КОТ ДЕ НЮИ « Côte de Nuit » и КОТ ДЕ БОН « Côte de Beaune ». Здесь расположены знаменитые виноградники Шамбертен, Кло де Вужо, Ля Романэ, Монраше, Кортон. Самые знаменитые вина этого района – Романе Конти (Romanee Conti), Ришбур (Richebourg), Поммар (Pommard), Мерсо (Meursault), Полиньи Монраше (Poligny Montrachet).

ШАБЛИ (Chablis) – расположенный на севере Бургундии (к северу от Дижона) район, где делают белые легкие минеральные вина из винограда шардонэ. Самая лучшая категория этих вин – Chablis Grand Cru.

КОТ ШАЛОНЭЗ (Côtes Chalonaises) – регион расположен немного южнее Дижона, здесь делают единственное в Бургундии вино из винограда алиготе Бузирон. Известным является также вино Живри (Givry) категории Премьер Крю.

МАКОНЭ (Maconnais) – в этом самом южном регионе Бургундии расположен виноградник Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuissé) и Сен-Веран (Saint-Verain), известные свими белыми ароматными винами шардонэ.

Винный маршрут по Бургундии можно начать из одного из самых обширных виноградников Кло-де-Вужо. Южнее находится городок Бон со своими знаменитыми дегустационными залами. Бон - главное средоточие бургундского винного ремесла. За Боном идёт ряд деревень и замков, где производят вина Бургундии. Почти в каждом месте можно продегустировать несколько сортов вина.

Мы предлагаем Вам образец программы Вашего путешествия по винным дорогам Бургундии, которая может быть изменена в соответствии с Вашим желанием.

1-й день. ДИЖОН И КОТ-ДЕ-НЮИ . Общая продолжительность экскурсии 10 часов.

Рекомендуем проживание в отелях Дижона или замках-отелях Бургундии.

УТРО: Пешеходная прогулка по Дижону, столице Бургундии, старинные улочки, собор Нотр-Дам, посещение Дворца Герцогов Бургундских. Можно также подняться на башню Филиппа Доброго и увидеть весь город как на ладони (длительность экскурсии по городу 3 часа).

ОБЕД: на выбор в одном из гастрономических ресторанов Дижона 1* по справочнику Мишлен: HOSTELLERIE DU CHAPEAU ROUGE, STEPHANE DERBORD, PRE AUX CLERCS,  либо ресторан с традиционной бургундской кухней LES CENOPHILES.

ПОСЛЕ ОБЕДА: Поездка на машине с гидом в винный регион Кот-де-Нюи (Côtes de Nuit).

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin) - это самая большая по размеру среди великих коммун Кот-Де-Нюи (Côte-de-Nuits), которой принадлежат девять Гранд Крю. Дегустация у производителя с визитом винных погребов.

Посещение замка Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot) - сюда в 1945 году переехало знаменитое «Confrérie des Chevaliers du Tastevin», дословно название этой организации означает Братство рыцарей, знающих толк в вине. Это своего рода международный клуб, насчитывающий 10 тысяч членов и ставящий своей целью пропаганду и повсеместное распространение бургундских вин. Ежегодно под эгидой этого братства устраиваются празднества и дегустации вин. Виноградники замка были засажены в 1098 году, когда он еще являлся Цистерцианским аббатством. С 12 и до 19 века вино, сделанное в этом аббатстве, было одним из самых знаменитых во всей Франции. Сегодня 50 гектарами виноградников владеют 80 различных собственников.

После посещения замка можно проехаться по деревням, давшим свое название известным винам Бургундии Нюи Сен-Жорж (Nuits-Saint-George): Вон-Романе (Vosne-Romanée), виноградник Романэ упоминается в древних документах, датируемых XVII веком.

2-й день. БОН И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ, ВИНА КОТ-ДЕ-БОН.  Общая продолжительность экскурсии 10 часов. Рекомендуем проживание в отелях Бона.

УТРО: Пешеходная прогулка по Бону (Beaune), винной столице Бургундии, посещение музея богадельни внесённую в мировой фонд Юнеско . Интересующимся бургундскими винами советуем посетить музей вина в Боне и не пройти мимо главных погребов, таких как дом Шампи (Champy), Патриарш (Patriarche) или Бушар и сыновья (Bouchard Père et Fils).

Традиционная экскурсия - Посещение погребов 13 века, дегустация 13 видов вина с соммелье.

ОБЕД: в ресторане JARDIN DES REMPARTS (1* по справочнику Мишлен), либо в ресторане с традиционной кухней L’AUBERGE BOURGIGNONE.

ПОСЛЕ ОБЕДА: поездка с гидом на машине по окрестностям Бона и винодельческим хозяйствам Кот-де-Бон.

Посещение и дегустация в красного вина в замке Помар (Pommard), сооруженного в конце 18 века. Замок открыт ежедневно с 9-30 до 18-30 с апреля до конца ноября. Посещение и дегустация по предварительному бронированию.

Посещение замка Кортон-Андре (Château de Corton-André). Владение Кортон-Андре – единственное семейное хозяйство, производящее Гран Крю около Бона. Работники замка с радостью покажут Вам погреба 15 века и предложат дегустацию. Замок открыт ежедневно. Посещение и дегустация по предварительному бронированию в момент оформления заказа.

Вечером дегустация у одного из самых крупных производителей белых вин региона Оливье Лефлева (Maison Olivier Leflaive).

3-й день. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСКУРСИИ ПО ЗАМКАМ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ В РАЙОНЕ БОНА. Общая продолжительность 8 часов.

УТРО: Посещение Шато Де Ля Рошпо/Château de la Rochepot (в 30 минутах езды от Бона в направлении Поммара). Это средневековая крепость с глазурованной черепицей 10 и 13 вв., принадлежавшая сеньорам По, "Рыцарям Золотого Руна" и советникам Герцогов Бургундских. Отреставрированная полковником Сади Карно, она сохранила все, что обеспечивало ее неприступность: два подъемных моста, бойницы, ход вдоль бруствера. Часовня 12 века, зал охраны, величественная кухня, китайская комната с цветными настенными росписями, мебель готического стиля и эпохи Возрождения.
Замок Рошпо открыт со 1 апреля по 31 октября, ежедневно, кроме вторников.

ОБЕД: в ресторане традиционной бургундской кухни Ля Рош (La Roche) в Сэн Роман (Saint-Romain).

ПОСЛЕ ОБЕДА: Посещение замка 18 века Шассань (Chassagne) с дегустацией вин либо посещение одной из самых живописных деревушек Бургундии и замка 12 века Шатонеф (Châteauneuf).

4-й день. ЮЖНАЯ БУРГУНДИЯ, ВИНА МАКОННЭ. Общая продолжительность с выездом на экскурсию из Дижона - 10 часов.

УТРО: Визит центра христианского паломничества и монастыря Клюни (Сluni). С 10 века Бургундия была местом, где расположились основные очаги монашеской реформы христианского Запада - Клюни и Сито. Монастырь Клюни, основанный в 910 году неподалеку от Макона, подчинялся только власти Римского Папы и был центром интеллектуальной и культурной жизни. Сегодня его посещают ежегодно более 60 000 пилигримов со всего мира. Аббатство было основано герцогом Гийомом Аквитанским в качестве главной обители реформированного бенедиктинского ордена. Аббатство Клюни достигло вершины своего могущества при шестом настоятеле, Гуго Семурском, который руководил клюнийским орденом в 1049–1109. В этот период клюнийские монастыри во множестве возникали по всей Франции, а также в Англии, Германии, Италии и Испании. При св. Петре Досточтимом, аббате Клюни в 1122–1156, аббатство стало вторым по значению после Рима центром христианской культуры. Из стен клюнийских монастырей вышли четыре Папы Римских.

ОБЕД: в ресторане при отеле De Bourgogne либо в ресторане Pierre в городе Макон 1* по справочнику Мишлен.

 ПОСЛЕ ОБЕДА: дегустация местного вина в замке Фюисс (Fuisse), расположенного в деревушке с одноименным названием. Это одно из самых престижных вин Бургундии. Для тех, кто интересуется винами, можно также организовать дегустацию вин Меркюре (Mercurey) и Живри (Givry).

Если Вы приехали в Бургундию летом, рекомендуем посетить замок Корматэн (Château de Cormatin) эпохи Людовика ХII.

5-й день. БУРГУНДИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ (рекомендуется проживание и выезд из Дижона). Общая продолжительность 8 часов.

УТРО: Посещение сыроварни GAUGRY в деревне Brochon с дегустацией. В 1946 году Рэймон Гогри создал сыр, который очень оценили местные виноделы, так как он гармонично сочетался с их винами и заставлял проявиться лучшие качества Шамбертэна в момент дегустации. Поэтому сыр был назван «другом Шамбертэна» - « L’Ami du Chambertin ». Сыроварня Гогри продолжает быть семейным хозяйством, здесь свято соблюдают все традиционные правила сырного производства. Здесь делают самые известные бургундские сыры

Посещение CASSISSIUM, музея и завода по приготовлению знаменитого ликера из черной смородины Cassis de Védrenne, который служит главным компонентом аперитива Кир, названного в честь мэра Дижона Феликса Кира.

В весенне-летний период: возможно посещение фермы, где разводят бургундских улиток, дегустация.

ОБЕД: в гастрономическом ресторане в Нюи-Сен-Жорж.

ПОСЛЕ ОБЕДА: Посещение дома Bourgogne Street в Дижоне и дегустация дижонской горчицы, посещение трюфельного хозяйства с дегустацией коктейлем в замке владельца.

6-й день. СЫР ЭПУАСС И ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ШАБЛИ. Общая продолжительность 10 часов.

УТРО: Поездка в ЭПУАСС (Epoisses) 1 час от Дижона – городок, известный на весь мир производством одноименного сыра. Дегустация сыра и бургундского вина в одном из замков. Большим поклонником Эпуасса был сам Наполеон. Сырные головки величиной с блюдце многократно омывают виноградными выжимками и подсоленной водой, с добавлением небольшого количества алкогольного напитка Marc de Bourgogne, что придает покрывающей сыр гладкой корке оранжево-красноватый цвет. Мякоть Эпуасса желтоватая, как масло, с сильным запахом и вкусом.
Легенда говорит, что сыр Эпуас был изобретен в начале шестнадцатого века монахами-цистерцианцами. Хотя в начале двадцатого века сыр Epoisses ценился достаточно высоко, его производство вплоть до Второй мировой войны сокращалось. Однако, в 1956 году господин Берто, проживающий в местечке Эпуас, возобновил его производство.
Возможность посмотреть небольшой фильм о создании сыров Эпуас и продегустировать 3 сорта сыра в ресторане La Pomme d’Or в непосредственной близости от сыроварни Берто, а также приобрести сыры в бутике самой сыроварни Берто.

Переезд в Шабли. Город Шабли (Chablis) полностью отождествляется с одноименным вином. Возникновение города восходит к эпохе римского завоевания. Уже тогда виноград возделывался на этой благодатной земле. Намного позднее виноделие взяли в свои руки монахи. В 1098 году монахи аббатства Сито решили заняться виноделием, высаживая виноград пино-нуар. К 1181 году владения аббатства простирались почти на всю территорию виноградников Шабли. Поселение Шабли развивалось, превращаясь в город, обрастая валом, воротами. В XVI веке город оказался в гуще религиозных войн, был разграблен, сожжен и разрушен гугенотами. Только два века спустя былое процветание было восстановлено. Вино, получаемое из возделываемого здесь винограда, попало на королевский стол. Это была для него лучшая реклама. С тех пор шабли завоевало мир. Среди достопримечательностей города - коллегиальная церковь Св. Мартэна XII века, полностью сохранившая свой первоначальный облик, несмотря на реконструкции. По легенде, Жанна Д'Арк оставила здесь подкову своей лошади. Старинная богодельня XII века интересна своей часовней Св. Иоанна Крестителя XIV века. Ряд сооружений под названием Ле-Пти-Понтини (Le Petit Pontigny) известен проводящимися в нем праздниками виноделия и различными церемониями. Здесь проходят банкеты и спектакли, гастрономические приемы во время праздника вин, по традиции отмечающегося ежегодно в четвертое воскресенье ноября.

ОБЕД: в ресторане Hostellerie des Clos (Vignaud) в Шабли, 1* по справочнику Мишлен.

ПОСЛЕ ОБЕДА: посещение Шабли (примерно 2 часа езды от Дижона) и дегустации. Посещение винного погреба и дегустация в Домен де Шардоне, Ла Шаблизьен, Ларош. Возвращение в отель.

  • Предложенная программа может быть изменена и дополнена.
  • Рестораны и винодельческие хозяйства могут быть заменены другими в зависимости от Ваших пожеланий и возможностей самих замков и хозяйств. 
  • Расчет стоимости предложенной программы по запросу в зависимости от места проживания.

 Дополнительно оплачивается:

  • авиабилет до Франции
  • оформление визы и страховки
  • транспортное и экскурсионное обслуживание во Франции
  • дополнительные ночи в отелях Франции

Отправить заявку на тур

« назад


http://www.auto-neva.ru/specpredlogeniya0/454