 |
Версия для печати
НИЦЦА - NICE, Французская Ривьера
Город, раскинувшийся в уютной бухте Ангелов (Baie des Andges) между живописных холмов, ведет бурную жизнь современного престижного курорта. Мода на Ниццу не проходит уже полтора века. При этом в отличие от других приморских городов жизнь в Ницце не замирает с окончанием лета. Ницца сегодня — это еще и экономический и культурный центр Лазурного берега, пятый по величине город Франции с населением около 400 тысяч жителей; международный аэропорт Ниццы — второй по значимости после парижского. Здесь работает более 10 театров и концертных залов, множество музеев; университет и другие учебные заведения готовят специалистов для науки и высоких промышленных технологий. В Ницце расположено множество офисов и штаб-квартир международных промышленных и торговых компаний. В Центре искусства, туризма и конгрессов Акрополис (Acropolis) проводятся встречи, симпозиумы, конференции всемирного масштаба.
Ницца сохранила многочисленные свидетельства своей истории: следы первобытного человека в Le Lazaret и Terra Amata, римские руины первых веков новой эры, узкие улочки средневекового города, причудливое барокко церквей и часовен 17-18 веков, величественные сооружения 19 века: Дворец Префектуры, Дворец Правосудия, Дом Оперы, архитектурное безумство "Прекрасной Эпохи" ("Belle Epoque") начала 20 века: отель "Негреско", яркий образец современного конструктивизма: церковь Жанны Д'Арк.
История
Уже 400 тысяч лет назад на территории нынешней Ниццы жили люди. Место, известное как Терра Амата (Тегга Аmata), у подножия горы Мон-Барон (Моnt-Boron), было доисторической стоянкой охотников на слонов. В 4 веке до н.э. сюда морем прибыли греки и обосновались на холме Шато (Colline Chateau), намереваясь превратить небольшое поселение Никейю (Ниццу) в стратегический и торговый центр Средиземноморья.
В период римского владычества на другом холме сегодняшней Ниццы — Симье — Императором Августом в 14 г. до н.э. был заложен город Семенелум, который быстро вырос и оставался главным в провинции с 1 по 4 в.н.э. Богатый и процветающий он в течение следующих веков был практически полностью разрушен вторжениями варваров.
Затем, являясь частью Прованса, Ницца принадлежала Франкскому королевству, входила в состав Священной Римской империи. Городом правили графы Прованса, Тулузы, Барселоны, династия Анжу. В 14 в. Италия предъявила свои претензии на право управлять Провансом. Ницца проголосовала за итальянское покровительство, хотя оно не могло обеспечить городу эффективную защиту. Граф Амадеус VII из итальянского рода Савой использовал эту ситуацию. В 1388 г. он достиг своей цели, и Ницца перешла во владение Савойского двора. Эта ситуация сохранялась почти пять столетий, вплоть до 1860 г. с двумя перерывами: с 1691 по 1731, когда графство Ницца принадлежало Людовику XIV, и с 1792 по 1814, когда завоеванное Наполеоном Бонапартом оно стало частью Французской Республики и затем Империи. После отречения Наполеона в 1814 г. графство Ницца под управлением Савойи входит в состав королевства Сардинии. В 1860 г. городское население с энтузиазмом приветствовало Туринский договор, подписанный императором Франции Наполеоном III и королем Сардинии Виктором Эммануэлем II, снова провозгласивший Ниццу частью Франции. В наследство от итальянской эпохи Ницце остался старый город и множество улиц и площадей с итальянскими названиями например, Гарибальди или Росетти.
Из полуитальянской Ницца плавно превратилась в полурусскую, как в свое время ее назвал Н.А.Некрасов — к 1919 году в Ницце насчитывалось 600 русских владельцев недвижимости. Ницца была в моде и оставалась одним из самых популярных курортов русской аристократии. С конца 19 века и до 1914 года Санкт-Петербург с Ниццей связывал шикарный поезд, называвшийся поездом "великих князей". Многие покупали или строили здесь собственные виллы, к 1911 году русская колония насчитывала 3300 человек. В 1930 году в Ницце проживало 5312 русских, нашедших здесь убежище после революционных событий в России. Около 600 семей имели собственную недвижимость, другие снимали квартиры или номера в гостиницах. С началом Второй мировой войны, когда немцы захватили Францию, многие из них, спасаясь от террора, уехали в Америку.
Достопримечательности:
-
Арены Симье (Аrenes de Cimiez) - один из самых древних памятников Ниццы, находится на холме Симье (Cimiez) на севере города в районе с одноименным названием. В 14 году до н.э. римским Императором Августом здесь был основан быстро выросший каменный город Celenium, который с 1 по 4 век оставался главным в провинции Приморские Альпы. Здесь было все необходимое для жизни и развлечений: дворцы, арены для гладиаторских боев, курорты с минеральными водами, торговые ряды, храмы. Сегодня на холме Симье еще можно видеть руины арен, амфитеатра, бань (III в.), фрагменты мощеных улиц и ансамбля Paleo-Christian (V в.). Римские развалины питали писательское воображение И.Куприна, жившего в Ницце в мае-июне 1912 года и создавшего здесь три главы "Лазурного Берега".
-
Церковь Святого Августина (Eglise Saint-Augustin) - одна из самых первых приходских церквей города, содержащая росписи Луи Бреа (15 век).
-
Площадь Святого Франсуа (La Place Saint-Francois). Северо-восточный угол этой площади относится к 16 веку. В прошлом это была конечная станция для курьеров (дилижансов). По утрам здесь устраивается рыбный базар (кроме понедельника).
-
Мраморный крест (La Croix de Marbe). Крест воздвигнут в 1568 году в честь встречи Папы Поля III, Чарльза V и Фрэнсиса I. Колонна "Возвращение из Египта" напротив Креста служит напоминанием о визитах Папы Пия VII в Ниццу.
-
Францисканская церковь и монастырь Симье (L’Eglise et le Monastere Franciscain de Cimiez). Церковь и монастырь использовались францисканскими монахами с 16 века. В церкви Вы увидите три шедевра Луи Бреа — живописца, родившегося в Ницце, а также изумительный алтарь. Колонна из белого мрамора (Calvaire) украшающая площадь монастыря, датируется 1477 годом. На ней выгравированы символы, повествующие о жизни Святого Франциска Ассизского. На кладбище монастыря похоронены Рауль Дюфи, Анри Матисс, Роже Марти дю Гар. В монастыре работает францисканский музей, а рядом расположен музей Матисса.
-
Церковь Исуса (L’Eglise Du Gesu). Построенная в 17 веке отцами "Общества Исуса", церковь является выдающимся образцом сооружений в стиле барокко.
-
Дворец Lascaris (Palais Lascaris) в генуэзском стиле построен в 1643 году графом Вентимильи. Красивый фасад с балконами на консолях, пилястрами, карнизами, украшенными гирляндами цветов. На нижнем этаже — реконструкция аптеки 1738 года. Дворец открыт для посещений как музей.
-
Холм Шато (La Collline du Chateau). В 4 веке до н.э. греки, прибывшие сюда морем, обосновались в на холме Шато, намереваясь превратить Никейю в стратегический и торговый центр Средиземноморья. Сегодня лишь немногие участки стены напоминают о древнем замке. На склоне холма Шато со стороны Place Guynemer сооружен Монумент умершим в память о 4 тысячах жителей Ниццы, погибших во время войны.
-
Променад дез Англе (Promenade des Anglais). Роскошный бульвар длиной 6 км протянулся вдоль залива Ангелов от исторического центра города до аэропорта. Эта набережная, которой Ницца в немалой степени обязана своей славой и репутацией, первоначально представляла собой дорожку шириной 2м. Английский подданный Lewis Way построил ее на свои собственные средства в 1820 г. в знак уважения к месту, которое почтила своим визитом его королева Виктория. Местные жители окрестили набережную «Английской дорогой».
-
В своем нынешнем виде — две четырехполосные автострады, разделенные клумбами и пальмами, и широкий тротуар-набережная — Променад дез Англе была торжественно открыта в 1931 году герцогом Коннотским, одним из сыновей английской королевы Виктории.
-
Сегодня Променад дез Англе в числе главных достопримечательностей города; сюда выходят на людей посмотреть и себя показать. Из-за летних наплывов россиян знаменитую набережную в последнее время в шутку стали называть Променад де Рюс.
-
Собор Святого Николая (Cathedrale Saint-Nicolas) или Русская церковь (L’Eglise Russe).  Слева от главного входа собора — мраморная доска с надписями на русском и французском языках: "Сей соборный храм сооружен Монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая II и Его Августейшей матери Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Освящен 4/17 декабря 1912 г."
-
Николай II разрешил строительство собора в парке виллы Бермон (Bermond), являвшейся частной собственностью семьи Романовых. Церковь была освящена 17 декабря 1912 года в присутствии князя Александра Романовского, герцога Лехтенберга и Великой княгини Анастасии Михайловны.
-
Шестикупольная церковь спроектирована профессором архитектуры Санкт-Петербургской царской Академии Художеств Преображенским по образцу русских церквей Москвы и Ярославля 16 века. Большая часть внутреннего декора икон, украшения иконостаса — произведения Леонида Пьяновского. Четыре больших подсвечника, являющихся копиями с оригиналов 17 в., (оригиналы находятся в Успенском соборе в Москве), исполнены в мастерских братьев Хлебниковых, также как и гроб господень в бронзе, позолоченный и украшенный белой эмалью. Многие вещи подарены Николаем II и князем Сергеем Галицыным, последним президентом комиссии, созданной для постройки церкви. Собор действует и сегодня. В крипте собора находится Музей русской колонии в Ницце. В глубине двора стоит мемориальная часовня, возведенная полувеком раньше в память о трагическом событии.
-
Мемориальная часовня Великого князя-наследника. Часовня посвящена Николаю Александровичу, старшему сыну Александра II, наследнику престола, который умер в Ницце 24 апреля 1865 года в 21-летнем возрасте. Отпевание царевича проходило в церкви Николая-Чудотворца и затем останки на фрегате "Александр Невский" перевезли в Кронштадт. Вилла Бермон, которая служила резиденцией императорской семьи и где умер царевич, была приобретена Александром II сразу после смерти сына. В ее саду на том самом месте, где тело царевича покоилось перед отправкой в Россию, сооружена памятная часовня.
Шоппинг в Ницце
В Ницце насчитывается не менее 7000 торговых точек, большинство из которых находится в туристских кварталах города, в аэропорту их около тридцати.
Основная торговая зона Ниццы – площадь Массена. Там на проспекте Жана-Медесена (avenue Jean Medecin) находится знаменитая Galeries Lafayette. Галерея работает с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00, а в июле и августе до 19.30. www.galerieslafayette.com
Недалеко от галереи находится еще один крупный торговый центр – Nice-Etoile, где расположилось более 100 магазинов. Центр работает с понедельника по субботу с 10.00 до 19.30.
Проезд:
-
на автомобиле - шоссе ПАРИЖ-Лион-НИЦЦА, расстояние: 918 км.
-
самолет - международный аэропорт Ниццы принимает самолеты со всего мира.
Отели в Ницце и на Лазурном Берегу Франции
|
 |